testé pour vous ” la gastronomie moléculaire”

Notre passage à la cité des sciences de La Villette a été l’occasion d’un testé pour vous culinaire inédit…

Oubliez tout ce que vous savez de la cuisine: voici la gastronomie moléculaire

Fi des bonnes vieilles recettes de grand-mère et des plats qu’on laissait mitonner des heures durant…!!

Une cuisine expérimentale est arrivée :  on y emploie des ingrédients inédits (perles d’alginates, agar-agar, carraghénane , gomme de guar, lécithines, xylitol )  pour émulsionner,  figer à froid, faire mousser, coaguler, sucrer…

Ayant une certaines curiosité culinaire (j’ai déjà dégusté des sushis de fourmis et des scorpions grillés  à l’insectarium de Montréal) et l’intitulé des plats étant suffisamment ésotériques pour piquer ma curiosité,  je me suis donc lancée

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Spaghetti de panacotta,  gaspacho,  émulsion et friture de tomate


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Snacké de pintade au mycryo, “just a minut” de chou rouge, agar vert de petit pois

Alors pour ce qui est du goût, il est assez classique (la pintade sent la pintade… Père Dodu peut dormir tranquille),  la principale différence réside pour moi au niveau de la texture des aliments… texture qui peut parfois sérieusement déstabiliser : les spaghettis de panacotta m’ont laissé sceptique par exemple, mais les filles ont adoré la purée de petit pois à l’agar agar que je leur ai laissé non sans quelques réticences  ( “ça n’a pas l’air super naturel, ça quand même .. vous êtes sûr que les enfants peuvent en manger?” )

aux dernières nouvelles, l’ensemble de la tribu va bien: on ne déplore aucun symptôme inhabituel …

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